|
|
うーん・・・恐らくですがそれは新豊根ダム(あの険道1号の山を挟んだ西側にあるダムです)の発電所近くにある(新豊根ダムから落ちてくる水で当然発電するわけですが、その水は佐久間湖に流れ込んでいて、発電所は険道1号近くにあるのです)休憩所ではないかと思われます。進行方向左側にあったとしたらまず間違いないと思います。あのあたりは昭和31年の佐久間ダム完成以前は集落が何個かあり、それらをつなぐように、飯田線の旧線が走っていたようです。佐久間湖の上流では(丁度夏焼集落の少し南側あたり)廃トンネルが水面からちょこんと顔をだしていて不気味さと同時にロマンを感じます。このあたりはよくぞこんなところに作ったと感心する飯田線をはじめ少数部落や、わけのわからない数々の林道などまさに秘境と呼ぶにふさわしい地区だと思います。どらたきさんは千葉ご在住ということでなかなか来る事が出来ないでしょうけど、もしいらっしゃるとするならば、10月下旬をお勧めします。長野県の南信濃村から静岡県の水窪あたりの山が真っ赤に紅葉してとてもきれいだからです。
|
|